CarsmotionПерейдем с автомобилем на ТЫ!

Датчики на Ваз 2114

Автор:

Дата:

Рубрика: Устройство

Ваз 2114

Приветствую вас дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам значение разнообразных датчиков, которые помогают нам управлять сложной системой такого автомобиля, как ВАЗ 2114 с инжекторной системой подачи топлива. Конечно, многие из вас знакомы с большинством из них, однако некоторые и вовсе могут вызвать удивления даже у владельца нового поколения классики. Главная цель измерительных приборов, сообщить водителю об изменениях в состоянии определенных агрегатов и автомобильных узлов. Неисправный датчик, естественно не сможет выполнить такую функцию, а это в свою очередь, приведет к различного рода последствиям. Поэтому вы обязаны непросто обращать внимание на сигнальные огни в панели управления, но и знать их месторасположение для своевременной замены. Датчики на Ваз 2114 весьма разнообразны, ведь наш любимый отечественный гигант по производству автомобилей АвтоВАЗ, оснащает модель пятнадцатью измерительными приборами, которые демонстрируют различные и важные значения.

  • Температура и уровень охлаждающей жидкости
  • Давления масла в двигателе
  • Топливный уровень
  • Датчик холостого хода
  • Уровень тормозной жидкости
  • Уровень воздушного расхода
  • Датчик скорости
  • Фазовый, сообщает о положении распредвала
  • Положения коленчатого вала
  • Наблюдающий за положением заслонки дросселя
  • Концентрация кислорода
  • Неровной дороги
  • Детонации
  • Датчик температуры воздуха окружающей среды

Некоторые из вас сейчас подумали, – «где же он отыскал столько датчиков, ведь на панели приборов их всех нет». Предвидя ваше возмущение, отвечаю. Не все измерительные приборы передают информацию непосредственно водителю, некоторые из них взаимодействуют с другими агрегатами автомобиля для автоматической корректировки их работы. Например, датчик коленчатого вала, взаимодействует с системой управления двигателем, которая исходя из представленных данных регулирует зажигание и уровень впрыска топлива. Если машина теряет тягу или плохо заводиться, скорей всего виноват он. Найти его можно на крышке масляного насоса. С этим, надеюсь разобрались? В таком случае предлагаю рассмотреть основные измерительные приборы.

Датчик – главный сигнал к действию

Начнем с самого простого, с которым знаком каждый из вас — датчиком скорости. Инжектор осуществляет большинство процессов для стабильной работы автомобиля, поэтому основная часть измерительных приборов взаимодействует с ним, не исключение и датчик скорости. Если ранее вы уже владели Жигулями более старых моделей, то советую не применять свои знания в этой модели.

Датчики на Ваз 2114

Здесь он помимо основной своей функции, которая заключается в импульсные передачи текущей скорости на спидометр, помогает регулировать работу двигателя. Контроллер, встроенный в него регулирует подачу воздуха обходя дроссельную заслонку, что помогает добиться более стабильного холостого хода. Поэтому если он нестабильный, а также повышается расход топлива, понижается тяга мотора или плохо функционирует спидометр, виной тому может быть датчик скорости. Расположение его не изменилось – на коробке передач.

Датчик температуры, несомненно один из главных «оповестителей», ведь он предупреждает о перегреве мотора. Из своего опыта скажу, да и многие из вас, наверное, знают, что причины могут быть самые разные. То помпа или же патрубки потекли, термостат «накрылся», а может вентилятор. Все это приводит к повышению температуры охлаждающей жидкости, а значит перегреву. Подобный измерительный прибор, предупредит вас о повышении градуса тосола, тем самым спасет двигатель от печальных последствий. Вам же нужно в постоянном режиме следить за ним. Если вы не прозевали момент и установили поломанный агрегат, найти его можно на термостате. Это один из тех измерительных приборов, которые не изменились в сравнении с прошлыми моделями автомобиля.

Немного о датчике масляного давления

Масло – ключевой элемент в работе двигателя. Оно значительно снижает трение, что продлевает жизнь многим механизмам силового агрегата. Однако для получения подобных свойств, необходимо высокое давление жидкости. Датчик масляного давления, поставит вас в известность в случае его падения, что убережет двигатель от поломки и сэкономит немалые средства.

Датчик масляного давления Ваз 2114

Признаки неисправности вы тут не обнаружите, если лампа давления загорелась, немедленно глушите мотор. Лично я из-за этого устройства, загубил немало двигателей еще старенького Жигули 2105. То масляный насос вышел из строя, то масло попалось низкого качества, а было и такое, что оно просто вытекало из сальника. Будь у меня рабочий датчик, этого удалось бы избежать. Однако случается, что с двигателем все нормально, а барахлит электроника, тогда лучше убедиться в этом наверняка. Конечно, вас интересует как проверить жизненно важный прибор для автомобиля? Да очень просто, если у вас нет нового экземпляра, тогда бегите к соседу за манометром. В то место где находится отверстие под датчик вставляем конец измерителя и смотрим на его показания. Процедуру проделываем на заведенном двигателе. Минимальная отметка рабочего мотора составляет 0,65 кгс/см2, если так, тогда выдохните с облегчением, у вас просто вышел из строя измерительный прибор.

Датчик массового расхода воздуха

С датчик массового расхода воздуха, знаком не каждый. Однако он играет важнейшую роль в регулировке потребляемого воздуха. Плохая тяга и нестабильный холостой ход и тут являются главными признаками неисправности. Находится он на патрубке воздушного фильтра.

Датчик массового расхода воздуха Ваз 2114

Если он неисправен, приготовьте значительную сумму, ведь это самый дорогой из подобных агрегатов и цена на него может больно укусить. Датчик уровня топлива, как и во многих других марках автомобилей, расположен в баке и сообщает вам о количестве жидкости. Благодаря ему у вас есть возможность вовремя завернуть на АЗС.

Ваз 2114 – комфортная и современная отечественная машина. Вы наверняка уже не раз это замечали. Инжектор, а также 8 клапанов двигателя, делают ее еще и экономичной. Однако, как и любая машина некоторые агрегаты могут выйти из строя. Оповестительные приборы обязательно помогут вам своевременно обнаружить неисправности. Всего доброго, дорогие читатели, не забываем подписываться на новые статьи и оставлять свои комментарии.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Уважаемые читатели, если вам понравилась данная статья, то вы всегда можете поделиться ею со своими друзьями в соц. сетях:

С уважением, Максим Марков!


Понравилась статья? Добавляйте сайт в закладки!

Комментарии к статье: 1

  • Алекс:

    Вообще полезная статья, советую прочитать всем владельцам такого чуда, как ВАЗ, чтобы «не протирать заднее стекло» или «пинать по колесу», а заниматься реальным поиском причин и их устранением, когда это счастье вдруг внезапно остановит вас где нибудь среди леса, вдали от автосервиса ))).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов