CarsmotionПерейдем с автомобилем на ТЫ!

Правила сезонной безопасности на дорогах на 2020—2021 год

Автор:

Дата:

Рубрика: Безопасность

Мало только поставить резину на свой автомобиль по сезону. В этом плане очень важным условием является правильный выбор протектора, т.к. от этого зависит, как легко будет управлять машиной на дороге.

Если езда чаще всего проходит по грунтовым дорогам, то протектор стоит выбирать таким, чтобы он имел крупные «шашки» и глубокие бороздки между ними. Покрышки такого рода называются всесезонными и обозначаются «М+5» (грязь и снег).Если на шины нанесен ассиметричный рисунок, имеющий глубокие канавки по центру и по бокам, то такие шины будут просто незаменимыми при езде по мокрым дорогам. Это связано с тем, что мокрый рисунок способен снизить негативный эффект от аквапланирования, а общая управляемость автомобиля повышается. Но если дорога будет не слишком ровной, то машины, «обутая» в шины с таким рисунком, будет менее устойчива.
Протектор с направленным V-образным рисунком наиболее подходит для езды по сухому асфальту. Однако если автомобиль заедет на мокрый участок дороги, то управлять им будет очень тяжело.

Хотя, какими бы ни были шины, в зимнее время года за ними надо правильно ухаживать. Вообще, с наступлением зимних холодов шины надо немного подкачать, т.к. морозы снижают в них давление. И чем сильнее морозы, тем меньше давление в шинах. Да и вообще – зимой надо проверять давление в шинах раз в 2 недели.

Очень много зависит и от моторного масла. В двигатель надо лить только то масло, которое указано в сервисной книжке на автомобиль. Там же можно узнать, какую вязкость должно иметь масло. К примеру, для зимней эксплуатации автомобиля подойдет масло: SAE, OW, 10W, 15W, 20W, 25W. Если масло всесезонное, то оно маркируется обычно через дробь: 5W/40, 10W/30 и т.п.

Аккумулятор тоже может создать немало проблем, особенно в зимний период эксплуатации. Если он служит более 4-х лет, то пора бы задуматься о его замене. Если же на новый аккумулятор нет денег, то надо заранее запастись проводами, чтобы при необходимости можно было бы подзарядить его.
Не надо забывать заливать и зимнюю жидкость в бачок омывателя ветрового стекла. Нормальная жидкость, изготовленная на основе спирта пахнет довольно сильно, а если она сделана на основе метилового спирта, то никакого запаха у нее нет. А метиловый спирт, как известно, очень опасен для жизни.

Езда зимой без дворников – это не езда. В этом плане лучше всего использовать бескаркасные снегоочистители, т.к. в каркасные набивается лед и снег. Если так вышло, что дворники примерзли к стеклу, то не надо стараться их отодрать силой. В этом случае надо просто направить воздух из печки прямо на лобовое стекло. Через пару минут дворники оттают.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Уважаемые читатели, если вам понравилась данная статья, то вы всегда можете поделиться ею со своими друзьями в соц. сетях:

С уважением, Максим Марков!


Понравилась статья? Добавляйте сайт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов