CarsmotionПерейдем с автомобилем на ТЫ!

Современные лазерные уровни OLYMPIA 3D Titanium и OLYMPIA 4D Platinum. Особенности применения

Автор:

Дата:

Рубрика: Новости

В строительстве при монтажных, ремонтных или отделочных работах не обойтись без использования специального инструмента – уровень. Уровень позволяет определять строгое соответствие направлений по горизонтали и вертикали. Сегодня становятся все более актуальными приборы с зелеными лазерными лучами и разверткой на 360 градусов формата 3Д или 4Д.

Как пользоваться лазерным уровнем

На смену старинному ватерпасу (строительному водно-пузырьковому уровню) и верёвочному отвесу, пришёл современный строительный инструмент – лазерный уровень. Новые современные приборы позволяют выполнять работы существенно быстрее и качественнее, а главное не тратить много времени на подготовку.

Разновидности лазерных уровней

По своим функциональным свойствам лазерные уровни определяются тремя видами:

  • точечный
  • призменный
  • ротационный

Точечный уровень излучает узконаправленный луч, проецируя на поверхность точку. Он применим в основном при проведении мелких ремонтных работ в домашних условиях. Установить на одном уровне детали интерьера, расположить мебель или сделать отверстия в противоположных стенах.

Призменный уровень проецирует перпендикулярные линии, рассеивание луча вдоль осей доходит до 120°. Он незаменим при производстве отделочных работ, штукатурка стен, укладка плитки, наклеивание обоев.

Ротационный уровень проецирует линии в двух перпендикулярных плоскостях, за счёт вращения лучей на 360°. Но также стоит упомянуть про лазерные уровни с призмой на 360 градусов, например, OLYMPIA 3D Titanium или OLYMPIA 4D Platinum.

Как пользоваться лазерным уровнем

Перекрещивающиеся линии видны одновременно на полу, потолке и всех стенах помещения. Ротационные лазеры имеют мощное излучение, позволяющее видеть луч на расстоянии нескольких сотен метров. Их удобно использовать в больших помещениях, при проектировании перегородок и одновременной работе нескольких человек.

Мощное излучение позволяет их использовать в качестве нивелиров на строительных площадках, определяя разность высот на участке. При проведении магистралей коммуникаций, выставлении уровней фундамента, возведении стен.

Для любого вида лазерных уровней существует несколько общих правил:

Никогда не забывать о безопасности. Лазерный луч, при прямом попадании на сетчатку глаза, может её повредить, и вызвать слепоту. Для защиты глаз необходимо пользоваться специальными очками.

Перед началом работы проверяется функциональность прибора и заряд батареи. Для этого необходимо его включить, направив на стену. Ни в коем случае не заглядывая в отверстие, из которого выходит луч.

Если Вас интересует выкуп спецтехники всю подробную информацию можно посмотреть тут.

Прибор должен иметь надёжную фиксацию, на необходимой высоте. Каждая модель прибора имеет свои приспособления для закрепления на нужном уровне. Это может быть штатив, тренога, приспособления для закрепления на стене или трубопроводе

Подготовка к работе

Установленный и закреплённый на необходимой высоте прибор, выравнивается в горизонтальной плоскости.

Как пользоваться лазерным уровнем

Для этого в каждом устройстве имеются регулировочные винты и пузырьковые индикаторы. В простых устройствах лазерных уровней необходимо добиться максимально точного горизонтального положения, совмещая пузырьки в индикаторах, до нужной отметки.

В устройствах с автоматической установкой уровня, горизонтальное положение можно устанавливать не так точно. Автоматика устраняет погрешности в пределах 10° отклонения от уровня горизонта. Размещается в приборах автоматика двух видов, электронная и маятниковая, которые работают по принципу гироскопа. На выставленном приборе отключается фиксатор автоматики, в течение нескольких секунд будет происходить выравнивание уровня, и звуковой или световой сигнал оповестит о готовности прибора к работе.

Пример работы

Основой всех работ стоит выравнивание пола и определение нулевого уровня. Для этого Лазерный уровень выставляется на высоте примерно одни метр. По периметру всего помещения, производятся замеры от полосы лазера, до плиты основания. Самый большой показатель и принимается за нулевой уровень, от него уже производятся все расчёты по вертикали.

Если возникает необходимость работы в наклонных плоскостях, то автоматика отключается путём фиксации, а прибор устанавливается под необходимым углом. В некоторых моделях предусмотрено проецирование нескольких горизонтальных и вертикальных полос, а также одновременное обозначение точек на потолке и полу.

Выбирая лазерный уровень, необходимо ориентироваться для каких видов работ он будет применяться, и условия его эксплуатации. Конечно, проще всего приобрести с запасом самый универсальный прибор для выполнения любых работ OLYMPIA 4D Titanium, который имеет самый полный функционал на сегодняшний день!

Раз уж мы упомянули лазерные уровни OLYMPIA, то также стоит отметить, что данные лазерные уровни соответствуют всем требованиям точности и надежности, которые предъявляются на стройке, а также поддерживаются гарантией 36 месяцев в официальном сервисном центре.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Уважаемые читатели, если вам понравилась данная статья, то вы всегда можете поделиться ею со своими друзьями в соц. сетях:

С уважением, Максим Марков!


Понравилась статья? Добавляйте сайт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов