CarsmotionПерейдем с автомобилем на ТЫ!

Устройство карбюратора ваз 2107

Автор:

Дата:

Рубрика: Устройство

карбюратор 2107

Доброго времени суток всем тем, кто пожаловал на мой блог. Наверное, каждый знает, что автомобили отечественного производства в основной своей массе, оснащаются бензиновыми двигателями. Которые, как и другие силовые агрегаты для своей работы, требуют дозированную смесь топлива и воздуха. То есть, нужно непросто смешать эти два компонента, но и выдержать необходимые пропорции. Таким себе поваром в устройстве автомобиля, выступает карбюратор, он берет на себя все заботы по приготовлению воздушно-топливной смеси и равномерному ее распределению по цилиндрам. Выполнить процедуру можно различными способами, поэтому встречаются карбюраторы различного вида. Культовая модель тольяттинского автозавода ВАЗ 2107, оборудован поплавковым карбюратором ДААЗ 1107010 (родной двигатель) и ДААЗ 1107010-10 (с шестерочным мотором).

Сегодня, когда на носу зима, предлагаю рассмотреть устройство карбюратора ВАЗ 2107 и узнать самые важные рычаги для его регулировки. Ведь именно низкие температуры зачастую приводят к перебоям в работе устройства (с нашим то бензином).

Важные элементы

Безусловно, знать все технические данные карбюратора не нужно, если вы конечно, не специалист в данной области. Однако большое количество механизмов (более 60 компонентов) в его конструкции, заведет в тупик даже самого бывалого водителя, поэтому с основными его деталями нужно познакомиться. Итак, эффективную работу карбюратора, обеспечивают основные его функциональные узлы:

  • Система дозировки;
  • Поплавковая и смесительная камеры;
  • Поплавок и игольчатый клапан;
  • Дроссельная и воздушная заслонки;
  • Эконостат – устройство обогащения, расположенной в поплавковой камере;
  • Ускорительный диафрагменный насос с распылителем;
  • Устройство для отвода газов из картеров;
  • Переходные системы камер;
  • Автономный механизм холостого хода со встроенным электромагнитным клапаном;
  • Жиклеры – воздушные и топливные.

Как видим не так страшен волк, как нам его рисуют! Зная все эти механизмы карбюратора в глаза, а еще лучше их расположение, мы без проблем сможем его отрегулировать, но обо всем по порядку.

Как работает карбюратор?

диффузор

Принцип работы «автомобильного повара» такой же заумный, как и его устройства, но я постараюсь объяснить его вам в общих чертах. Карбюратор начинает функционировать при поступлении топлива в поплавковую камеру, пройдя первый уровень фильтрации (сетка). Непосредственно поплавок, контролирует оптимальное количество жидкости. Подача прекращается игольчатым клапаном, который активируется поплавком при всплывании.

Далее, бензин попадает в первую и вторую камеры, пройдя два основных жиклера. Параллельно туда же направляется и поток воздуха (при необходимости подогретый). Он, смешиваясь с топливом, образует эмульсию, которая транзитом через эконостат попадает на распылители. Те в свою очередь, направляют консистенцию к диффузорам. Которые заканчивают приготовление «блюда»: смешивают бензин с мощным потоком воздуха и подают его в центр смесительной камеры. Мы, нажимая на педаль газа, активируем дроссельную заслонку и наша смесь попадает в цилиндры. Примерно так и работает карбюратор ВАЗ 2107. Более того, в отличие от зарубежных аналогов, он не привередлив к качеству бензина, что значительно увеличивает его эффективность.

Настройка основных механизмов

винты карбюратора 2107

Регулировка карбюратора – важное мероприятие от которого, зависит стабильная работа автомобиля и расход топлива при езде. Специалисты советуют проводить ее не менее одного раза в год, а при активном использовании транспорта – каждые полгода. На фото выше, обозначены основные регулировочные винты устройства, но они не единственные кто подвергается настройке в карбюраторе.

Для начала, выполните три подготовительных действия:

  1. Осмотрите агрегат снаружи и проведите его чистку.
  2. Обратите внимание на все важные элементы и оцените степень их изношенности.
  3. Пусковое устройство, жиклеры, сетчатые фильтра, система холостого хода, поплавок – все эти детали необходимо очистить и промыть.

Поплавковая камера и сетчатый фильтр

Вручную закачайте топливо бензонасосом в поплавковую камеру, при подъеме уровня убедитесь, что игольчатый клапан закрывается. После чего, выполняем следующие действия:

  1. Снимаем сетчатый фильтр;
  2. Моем его в растворителе;
  3. Сушим воздухом из компрессора;
  4. Возвращаем деталь в устройство карбюратора.

Поплавковая камера чистится с помощью медицинской груши, после чего также сушится напором сжатого воздуха. Многие вместо груши используют обычную ветошь, вымачивая всю грязь с ее помощью. Однако ткань имеет свойство оставлять после себя различные ниточки, которые приведут к неприятным последствиям.

Пусковая система

Процедура проводится как на снятом карбюраторе, так и на установленном. В первом варианте при регулировке, обращают внимание на зазор между заслонками, во втором – на частоту вращения коленчатого вала. Мы нелюбим выполнять лишние действия поэтому рассмотрим второй способ:

  1. Извлеките воздушный фильтр;
  2. Отсоедините тросик подсоса;
  3. Прогрейте двигатель и с помощью отвертки приоткройте заслонку на треть ее поворота;
  4. Подогните тягу до показателя в 3300 оборотов (±100).
  5. Выставьте на крышке диафрагмы на 300-400 оборотов меньше изначального показателя.

Поплавковый механизм

  1. Проверьте его крепление на отсутствие деформаций, при ее обнаружении подогните механизм до правильного положения.
  2. Установить зазор в 6-7 мм (подгибая кронштейн) между поплавком и крышкой.
  3. Добиться зазора в 15 мм между поплавком и седлом иглы, выполняют отводя его в сторону через клапанное отверстие.

Заключение

Как отрегулировать некоторые узлы карбюратора мы с вами разобрали, однако некоторые из них я оставил на следующую статью. Продемонстрировать наглядно очистительные процедуры, поможет видео, которое расположено ниже. У меня на этом все, до скорых встреч!


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Уважаемые читатели, если вам понравилась данная статья, то вы всегда можете поделиться ею со своими друзьями в соц. сетях:

С уважением, Максим Марков!


Понравилась статья? Добавляйте сайт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов