CarsmotionПерейдем с автомобилем на ТЫ!

Промывка системы охлаждения ВАЗ 2114

Автор:

Дата:

Рубрика: Прочее

Промывка системы охлаждения

Салют уважаемые автомобилисты! Тема сегодняшнего нашего диалога, поможет многим начинающим, да и опытным «водилам» уберечь двигатель от нежелательных перегревов. Промывка системы охлаждения ВАЗ 2114 – важнейшая процедура для очистки всех магистралей от инородных элементов. Несмотря на это, единицы из нас проводят такое мероприятие регулярно, а ведь даже одна промывка в год, предотвратит возникновение многих проблем с охладительным узлом. Любой, более-менее разбирающийся в таких делах человек скажет, что на самом то деле процесс абсолютно прост. Главное, чтобы причина была действительно в загрязнении каналов. Если вы столкнулись с такой неприятностью, как забитая охладительная система и не имеете понятия как промыть, а самое важное чем, тогда я нашел своего собеседника. В таком случае предлагаю узнать все тонкости проведения процедуры, которая способна как «вылечить» ваш автомобиль, так и выступать в роли инструмента для его профилактики.

Методы предотвращения загрязнения охладительной системы

Грязь в системе охлаждения
Вспомните, в каких случаях вы проводите замену антифриза? Уверен, что на эксплуатационный срок жидкости обращают внимание немногие. Именно в этом и заключается основная ошибка большинства автолюбителей. Далекий от химии водитель не задумывается о недоброкачественных процессах, которые постигают антифриз с окончанием его срока годности. Мы просто по мере необходимости, подливаем жидкость в расширительный бачок даже не вспоминая о надобности заменять ее, как того требует завод производитель. Поверьте, если ваша система охлаждения работает по такому принципу, рано или поздно появятся определенные проблемы, это лишь вопрос времени. Перегрев двигателя – самое страшное следствие такого обращения с автомобилем. Чтобы этого не допустить:

  • Обращайте внимание на цвет тосола, при его сливе. Темный оттенок, свидетельствует о загрязнении системы.
  • Не злоупотребляйте частичной доливкой охлаждающей жидкости, лучше проведите ее полную замену.
  • Не используйте одну порцию антифриза более двух лет.

tosol

Типы очистки радиатора

Радиатор – главный агрегат охладительной системы любого «железного коня». Поэтому эффективная очистка на 50% зависит именно от его состояния. Она производится двумя вариантами:

  • Внутренняя – удаляет налеты ржавчины, накипи и любые другие виды загрязнения. Часто проводится после использования в виде охлаждающей жидкости обычной воды, которая способствует появлению солевого слоя.
  • Внешняя – на ВАЗ 2114 благодаря открытому доступу до тела радиатора, возможно осуществить процедуру не снимая агрегата. Загрязнения (пыль, грязь, насекомые и т. д.) удаляются посредством мощной водяной струи.

Причины появления и методы борьбы

primer
Страшная накипь, преграждающая путь охлаждающей жидкости, может появляться самыми разнообразными путями, встречаются даже весьма комические случаи, но сегодня не об этом. Одна из самых популярных причин – это старый или некачественный антифриз. Сам по себе такой продукт состоит из водной основы и специальных присадок. Так вот, непригодная жидкость постепенно теряет все компоненты, которые удобно, располагаются в магистралях тем самым затрудняя охлаждение. Более того, оставшаяся вода при длительном использовании, способна и вовсе закупорить систему. Итак, если вышесказанные предостережения не принесли должного эффекта и система «четырнадцатой» модели все-таки забита, ниже специально для вас рассмотрим самые простые и в то же время эффективные способы для ее очистки.

Чем промыть систему? Наверное, главный вопрос на пути к успешно проведенной процедуре. Думаю, вы наслышаны разнообразным ассортиментом инструментов для борьбы с подобным недугом. Здесь и разнообразные химические вещества, и кулинарные добавки, и множество других действенных средств, которые так или иначе, способны восстановить охлаждение.

Вода

Еще раз напомню, крайне нежелательно даже выполнять промывку обычной водой. Если нет других средств, тогда отыщите хотя бы дистиллированную. Далее, все просто:

  • Предварительно слив охлаждающую жидкость, наполните систему водой;
  • Заведите автомобиль и оставьте его на 30 минут;
  • Слейте воду.

Процедура повторяется до тех пор, пока вы не увидите нормальную чистую воду. Такой способ мало эффективен при серьезном загрязнении системы, ведь против накипи и коррозионных отложений Н2О бессильна.

Концентрат воды с уксусом и кислотой

Для того чтобы избавиться от всех инородных элементов в системе охлаждения, необходимы некоторые химические свойства. Получить их можно от традиционных кулинарных ингредиентов:

  • Уксус;
  • Каустическая сода;
  • Молочная кислота.

Процедура идентичная, разница лишь в том, что воду необходимо смешать с нашими продуктами. Будьте аккуратней с дозировкой кислоты, ведь слишком большое ее количество может навредить пластиковым и резиновым деталям ВАЗ 2114. Спустя 5–10 часов периодического прогревания автомобиля, сливаем всю жидкость. И заливаем уже чистую воду для финишной промывки, которая удалит химические элементы от предыдущего раствора.

Подводя итог, напомню – современный рынок автомобильной химии включает самые разнообразные вещества, в том числе для промывки охладительной системы. Если же вы не хотите лишний раз тратиться, а вашу «ласточку» лихорадит, тогда лучшего подручного метода не найдется. Если же остаются вопросы, видео ролик на данную тему обязательно их снимет.

Будьте готовы достойно ответить самым разнообразным неполадкам, сомневаетесь? Не стоит, подписывайтесь на обновления моего блога и любая беда будет вам нипочем! А у меня на этом все, здоровья вашему автомобилю и его хозяину! Низкий поклон и до новых встреч!


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Уважаемые читатели, если вам понравилась данная статья, то вы всегда можете поделиться ею со своими друзьями в соц. сетях:

С уважением, Максим Марков!


Понравилась статья? Добавляйте сайт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов