Грузоперевозки продуктов питания по России — одно из самых востребованных направлений отечественной логистики. Так как в большинстве случаев речь идет про скоропортящиеся товары, важно подобрать перевозчика, который гарантирует доставку точно в срок и соблюдением температурного режима. С правилами отправки продуктов питания можно ознакомиться по ссылке https://kamrustrans.ru/uslugi/perevozka-gruzov-ot-100-kg-po-rossii/dostavka-produktov-pitaniya-po-rossii/.
Правила транспортировки
Условно пищевую продукцию делят на две категории:
- Скоропортящиеся товары. Сюда относят яйца, мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, некоторые виды сладостей, ягоды, овощи и фрукты глубокой заморозки, колбасные изделия, сыры, масло, маргарин, полуфабрикаты.
- Продукты с продленным сроком годности. В данную категории включена бакалея — крупы, мука, сахар, макаронные изделия, а также консервы, растительное масло, соки в тетрапаках, консервированные и свежие овощи и фрукты, орехи, сухофрукты и т. д.
В первом случае перевозка продуктов питания по России осуществляется посредством рефрижераторных фургонов. Это машины с герметичным кузовом, в которых установлено холодильное оборудование, способное поддерживать требуемую температуру на протяжении всего пути следования.
Контроль за температурным режимом внутри фургона осуществляется с помощью датчиков, значения которых выводятся на приборную панель.
Мясо и субпродукты транспортируют в замороженном состоянии, в разделанном виде, герметично упакованными в пищевую пленку. В кузове товар размещают в картонных коробах или плотно штабелируют, ограничившись пленкой.
Рыбу и морепродукты перевозят при температуре от -18 до +5 градусов, в зависимости от вида продукции. Товар принимается к погрузке, упакованным в картонные ящики или бочки.
Молочную продукцию рекомендовано транспортировать плотно упакованной, молоко перевозят в цистернах, масло и сыры в ящиках из дерева или на специальных стеллажах.
При доставке яиц важно не допустить температурных скачков и смещения хрупкого товара во время транспортировки. Замороженные фрукты, ягоды и овощи доставляют рефрижераторами, свежая продукция может быть отправлена в изотермических фургонах.
Автомобили с изотермическим кузовом широко применяются для отправки продуктов питания на небольшие расстояния, к примеру, в пределах Москвы и Подмосковья. Конструктивно стенки кузова представляют собой термос, в котором между внутренней и внешней обшивкой находится слой термоизоляционного материала.
Транспортные средства, которые используются для грузоперевозок пищевой продукции, после каждого рейса проходят дезинфицирующую обработку и могут быть использованы только для одной из категорий товара — только для мяса или только для рыбы и т. д.