CarsmotionПерейдем с автомобилем на ТЫ!

Датчик холостого хода ВАЗ 2114

Автор:

Дата:

Рубрика: Практические советы

Датчик

Здравствуйте, господа! Если ваш «железный конь» марки ВАЗ 2114 (инжектор), то вам не избежать знакомства с некоторыми слабыми местами топливной системы. Датчик холостого хода ВАЗ 2114 один из таких агрегатов. Выход его из строя существенно затруднит передвижение автомобиля. О процедуре диагностики и его замены, сегодня и поговорим.

Местонахождения и предназначение

Строение

Дозировка воздуха, поступающего в камеру сгорания в обход дроссельной заслонки – основная задача прибора. Процедура осуществляется благодаря игле, которой оснащен клапан. В свою очередь, за ее функционирование отвечает интегрированный шаговый мотор. То есть такой датчик, дает стабильный холостой ход вашему автомобилю даже в холодное зимнее утро.

Расположение прибора может завести в тупик начинающего водителя, но мы точно знаем где находится такое устройство! В «четырнадцатой модели» отыскать датчик холостого труда в принципе не составит особого труда. Находится он в корпусе дроссельного узла в специальном посадочном месте. В виде ориентира выступает тросик, идущий на «ГАЗ». Правда, в моделях с электронной педалью газа, это не вариант. Для съема агрегата вам потребуется лишь отвинтить два винта крестовой отверткой. Взгляните на фото, все понятно без слов.

Расположение

Признаки неисправности и процедура съема

Я могу насчитать около пяти явных сигналов о неисправности датчика холостого хода.

  1. Троит двигатель.
  2. Глохнет на «нейтралке».
  3. Плавающие обороты.
  4. Небольшая вибрация.
  5. Горящий значок Check Engine.

Если у вас подобные признаки неисправности тогда смело ставьте машину на нейтральную скорость отсоединяйте клемму и приступайте процедуре демонтажа. Это «а» в ответе на ваш вопрос «Как поменять?». Далее «б», отсоедините провода питания от датчика и «в» – выверните винты. Три простых шага и датчик у вас в руках! Будьте аккуратней, не допустите попадание мусора в посадочное отверстие. В случае если датчик приклеен, придется снимать весь дроссельный узел.
Когда прибор уже снят, мы имеем два варианта:

  1. Чистка;
  2. Замена.

Самостоятельная диагностика

Регулятор холостого хода

Для того чтобы понять имеет ли смысл первая процедура, придется определить есть ли толк в ее проведении. Конечно, если ваш сосед специалист предлагаю показать устройство ему, к тому же у таких людей и специальные тестеры имеются. В любом случае, даже если он грузчик бегите за ни м, тут двумя руками не обойтись.
Итак, по позициям, начинается проверка:

  • Сосед усаживается на водительское место и ждет вашей команды.
  • Вы подключаете устройство к разъему и нежно положите палец на конусную иглу, только не давите, а то придется лишь заменить датчик на новый.
  • Даем команду соседу после чего тот заводит авто, если вы не забыли его предупредить.
  • Если игла работает, вы почувствуете вибрацию от ее ударов.

Когда в ответ тишь да гладь, придется купить новый датчик и заменить его. Вот вы получили ответ на очередной свой вопрос «Как проверить?».

Чистка датчика холостого хода

Однако бывает и такое – иголка бьется периодически. В этом случае нужно произвести чистку прибора.Тогда отпускайте соседа домой и отправляйтесь в автомагазин. Нас интересует специальное средство для очистки карбюраторов, не волнуйтесь стоимость ее невелика. По пути приобретаем обычные ватные палочки и отправляемся на место ремонта.

  1. С помощью ватных палочек очищаем контакты.
  2. Шток, иглу и пружину заливаем препаратом полностью.
  3. Спустя время найдите старую зубную щетку и произведите очистку деталей.
  4. Клапан и место где стоит деталь подвергаются той же процедуре.
  5. Для повышения эффективности ремонта проводим чистку дроссельной заслонки.
  6. Обмазываем уплотнительное кольцо моторным маслом и собираем все на место

Рыночные предложения

Если игла вообще не стучит, проводить ремонт датчика бессмысленно, так как вам это вряд ли удастся, да и стоимость такой процедуры будет немногим меньшим нового прибора. Цена на датчик холостого хода крутится между 400-700 рублями. В идеале чтобы каждый из вас обзавелся запасным, поверьте он обязательно вас выручит.
При приобретении будьте внимательней:

  1. Датчик холостого хода – это тот самый регулятор.
  2. Многие детали отечественного автопрома взаимозаменяемые, поэтому на ВАЗ 2114 подходят варианты с инжекторных «девяток» и «восьмерок», а также «пятнадцатой модели».
  3. При использовании датчика с другого автомобиля обращайте внимание на характеристики и наконечники, они могут отличаться.

Вот примерно так выглядят все нюансы касаемо датчика холостого хода. Не нужно недооценивать значение этого агрегата, ведь он отвечает за самое главное – стабильную работу двигателя. Поэтому моментально реагируйте в случае его поломки. Видео, расположенное снизу – поможет отличить качественную деталь от подделки при ее покупке. В очередной раз не могу не предложить: подписывайтесь, комментируйте, смотрите видео, будьте активными наконец! Всех благ и до новых встреч!


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Уважаемые читатели, если вам понравилась данная статья, то вы всегда можете поделиться ею со своими друзьями в соц. сетях:

С уважением, Максим Марков!


Понравилась статья? Добавляйте сайт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов