CarsmotionПерейдем с автомобилем на ТЫ!

Датчик коленвала ВАЗ 2114

Автор:

Дата:

Рубрика: Практические советы

Датчик положения коленвала ВАЗ 2114

И снова здравствуйте! Сегодня, продолжим рассматривать контролирующие устройства автомобиля. На очереди – датчик коленвала ВАЗ 2114. Подобный механизм нередко вводит в ступор даже опытных водителей. О существовании такого небольшого, но очень важного прибора знают не все, конечно, обладатели «четырнадцатой» модели классики, знакомы с ним вплотную. Если же нет, не беда! Сейчас будем знакомить!

Местонахождение и предназначение

Датчик положения коленвала ВАЗ 2114 – важнейшей механизм системы автомобиля, отвечающий за стабильную работу силового агрегата. Если быть конкретней – топливных форсунок и системы зажигания. То есть, устройство передает информацию о расположении коленчатого вала главному компьютеру, а тот оперируя полученными данными, осуществляет контроль топливного процесса. Несмотря на свою надежность, это один из тех механизмов, которые должны быть про запас у каждого водителя.

Существует несколько типов датчиков для модели ВАЗ 2114:

  1. Индуктивный тип – состоит из металлического стержня, магнита и медной обмотке. Реагирует на приближение железного предмета.
  2. Второй тип – распознает положение коленчатого вала с помощью системы «Холло», которая изменяет показание при приближении металла.
  3. Импульсный тип – распознает нахождение коленвала по иной схеме. Коленвал, приближаясь к датчику, прерывает постоянно выделяемый им импульсы, на что и реагирует прибор.

Находится этот чудо-агрегат, как ни странно – под капотом. Если быть точным на масляном насосе, что около шкива генератора и коленчатого вала. Знаете, я тут подумал зачем вам долго разжевывать вам ответ на вопрос «Где находится датчик?». Просто взгляните на фото.

Расположение

Причины выхода из строя и симптомы

Сломаться устройство, может по самым разным причинам. Бывало такое, что обычная пыль вперемешку с грязью не позволяли ему передавать данные. По большому счету, можно выделить несколько основных причин:

  • Повреждение корпуса или зубьев шкива.
  • Замыкание обмотки.
  • Конец эксплуатационного срока.

Если вас настигло такое «горе», двигатель будет работать не стабильно, а завести автомобиль, даже прогретый будет проблематично. Скажите, бортовой компьютер у вас исправен? Если да, тогда вы должны быть оповещены о поломке кодом 0335 или 0336. В другом случае, необходимо ориентироваться на основные признаки неисправности:

  • Неустойчивый холостой ход;
  • Уменьшение мощности мотора;
  • Самопроизвольное уменьшение или увеличение оборотов;
  • Провалы при разгоне.

Столкнулись с подобными симптомами? Тогда высока вероятность выхода из строя именно датчика. Стоимость прибора невысока, но как проверить устройство чтобы не выкидывать деньги на ветер?

Диагностика и съем

Диагностика

Дело в том, что похожим образом себя ведут многие поломанные детали. Поэтому необходимы доказательства! Для их получения понадобится такой прибор, как омметр и снятый агрегат. К нему бы в пару еще электрика и проблем не видать. Если такового рядом нет, а омметр раздобыт, необходимо знать, что с ним делать. Главная цель проводимой процедуры – проверить обмотку на разрывы сопротивления. Исправный датчик продемонстрирует показания в районе 550-570 Ом. Если же значение меньше или больше этих цифр тогда демонтаж был проведен не зря. Кстати, у нас он только начинается.

Замена контроллера каких-либо способностей, да и чьей-либо помощи не требует. Любые другие механизмы транспортного средства мы трогать не будем. Приступим:

  • Выключаем зажигание и ступаем к датчику;
  • Снимаем клеммы;
  • Очищаем посадочное место;
  • Извлекаем провод с колодкой;
  • Отвинчиваем один болт на «10»;
  • Извлекаем агрегат.

Как снять датчик коленвала мы разобрались. Уверен на 100% в том, что каждый из вас без трудностей сможет осуществить процедуры своими силами, ну не ехать ведь из-за одного болта на СТО. Однако, чтобы ответить на вопрос «Как поменять датчик?» полностью, необходима провести монтаж нового устройства.

Установка и настройка

Коленвал

Для этого нужно выполнить те же действия, что для съема только в обратном порядке. Вставляя кабель в разъем еще раз убедитесь в отсутствие грязи! Мне часто задают вопрос типа: «Как отрегулировать датчик холостого хода?». Очень смешное предположение. Господа какое регулирование в самом деле? Запомните, повлиять каким-то образом на работу этого механизма, мы не в состоянии. Единственное, что можно сделать, это замерить зазор от датчика до зубьев коленвала и сравнить его со стандартами. Для этого пригодится набор специальных щупов. Дабы облегчить вам поиски тех самых стандартов подскажу! Оптимальным расстоянием между агрегатами принято считать 1 мм (± 0,41 мм).

Ответьте мне на вопрос: сколько стоит инжектор? Уж точно не пятьсот рублей, цена на него намного выше. Поэтому раз вы уже являетесь владельцем первого, не испытывайте судьбу, обзаведитесь запасным датчиком коленвала. Купить его можно в любом автомагазине за все те же 500 рублей. Для полного раскрытия темы прилагаю познавательное видео, которое продемонстрирует описанный мной процесс. У меня на этом все, всего доброго и до новых встреч!


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Уважаемые читатели, если вам понравилась данная статья, то вы всегда можете поделиться ею со своими друзьями в соц. сетях:

С уважением, Максим Марков!


Понравилась статья? Добавляйте сайт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов